Победить внутренних врагов

Пост обновлен 21 нояб. 2018 г.

Есть факторы, проявления которых ведут нас к дегенерации, приближают к животной природе. Наши главные враги на пути к совершенству:


  • Гнев

  • Гордость

  • Жадность

  • Зависть

  • Вожделение

  • Привязанность (мать всех грехов)



Часто в разных культурах их называют грехам или бесами. В христианстве есть хорошее определение – лукавые, потому что лукавый – это тот, кто обманывает.

Если человек подвержен этим страстям, и ему кажется, что он удовлетворяет свои желания, то в итоге эти качества приведут его к погибели.


Мы все живые люди и в той или иной степени испытываем эти проявления. Наше взаимодействие с ними можно разложить на четыре основных вида:


1) Подавление.

На мой взгляд, такой способ не является рациональным, ведь подавляя какие-то из негативных эмоций, усиливаются остальные. Как шарик с водой, когда мы переживаем его в одном месте, он может лопнуть в другом. Допустим, человек задавил в себе вожделение, жадность, привязанность, и думает, что он вырос, стал духовнее, лучше других людей, и в таком случае у него начнет расти гордость, надменность.


2) Потакание.

Некоторые проповедники и западные психологи рекомендуют проживать все приходящие к нам эмоции и инстинкты, объясняя это тем, что тогда они пройдут и не вызовут блоков и зажимов в психике и физическом теле. По моему мнению, это не так. Это все равно, что тушить огонь керосином или топленным маслом. Он на время притухает, а потом вспыхивает с новой силой. Потому что эти желания являются проявлениями страсти. А страсть ненасытна, удовлетворить ее невозможно. Также, как невозможно успокоить чесотку, чешется еще больше. Думаю, вы и сами сталкивались с подобными вещами – чем больше спишь, тем больше хочется, чем больше ешь, тем сильнее аппетит. И так далее.

Подобное поведение является поведением животного, следующего своим инстинктам, и не соответствует истинной человеческой природе.


3) Отрицание.

Это не я. У меня этого нет. Я могу отказаться от этого в любой момент. Часто проявляются у зависимых людей, у которых есть сильное вожделение к чему-либо. Этот способ также деструктивен и в чем-то сродни потаканию. Только происходит неосознанно.


4) Перенаправление.

Наиболее рациональный, на мой взгляд способ. Нельзя, да и невозможно сразу избавиться от всех желаний, отказать себе во всех удовольствиях. Но и постоянно потакать им не стоит. Нужно постепенно ограничивать негативные желания и проявления, и проводя внутреннюю работу над собой, искать способы удовлетворения в более тонких сферах от физической к психической, к психо-духовной и духовной.


Постепенно, почувствовав более тонкий вкус счастья, проявления грубых эмоций постепенно уйдут из человеческой жизни. Например, если ребенок играет в песочнице ведерком, не нужно отбирать его игрушку. Он будет страдать, плакать. Дайте ему машинку, и он сам оставит ведерко. А потом железную дорогу, и он забудет про машинку.


Поэтому не нужно "отбирать у самого себя ведерко". Учитесь получать счастье изнутри в более тонких сферах, сохраняя как можно большую дистанцию с внутренними врагами.

Например. Если человек испытывает сильное вожделение и привязанность к алкоголю и решил бросить пить, не нужно ходить в бар, обходите мимо отделы со спиртным, не сидите в компаниях, где выпивают алкоголь. Уберите его как можно дальше от органов чувств. Не видеть, не чувствовать, не разговаривать о нем, не ощущать вкус. И постепенно эта страсть утихнет. Не нужно пытаться проверять свою волю, когда вы, например, на месяц избавились от привязанности. И доказывать силу воли себе или кому-то. Вы обязательно сорветесь, это лишь вопрос времени.


Когда вы окончательно выйдете на другой уровень сознания, ваша энергия и даже физическое тело изменятся. Тогда уже ничего не сможет повлиять на вас из вне. Да и сама жизнь вокруг вас станет другой, исчезнут провоцирующие ситуации. Потому что этот урок уже пройден.


Перенаправляя энергию и возвышая свои интересы, человек придет к состоянию глубинного состояния удовлетворения. Когда счастье не зависит от внешних объектов и обстоятельств. И это потрясающее состояние свободы.



Просмотров: 31Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все